Лед в Тайланде – можно ли употреблять в пищу? Как оградить себя от отравления
Лед в Тайланде – страшная необходимость, без которой пребывание в тропиках практически невозможно. Но как же быть, если все вокруг твердят, что тайский лед непригоден к употреблению в пищу? Миф это или реальность? Возможно ли получить отравление попробовав охлажденный коктейль? И как отличить «инфицированные льдинки»? Обо всем по порядку!
Отравленный лед – как не нарваться на неприятности
Как уже говорилось ранее, лед в этой стране – используется повсеместно: для хранения морепродуктов, приготовления смузи, шейков, охлаждения напитков, и, даже – для разбавления пива!
Да-да, тайцы пьют пиво исключительно со льдом, как и любые другие безалкогольные напитки. Нет, это не вкусовые предпочтения. Всему виной температурой воздуха. Пивной стакан и жидкость в нем безо льда – нагреется быстрее, нежели, чем его выпьет человек.
Рождению мифа об отравленном льде - поспособствовали некоторые недобросовестные владельцы общепита. Они «приправляли» напитки льдом, сделанным из обычной, проточной воды. Как известно, в Тайланде она не славится высоким качеством, а то и вовсе, порой выступает провокатором сильнейшей токсикации для нашего неподготовленного желудка.
Водопроводная вода в Таиланде не проходит должного процесса очистки. Более того, в большинстве городов страны (в туристических районах наиболее актуально) – отсутствует центральное водоснабжение. Альтернатива – собственная, замкнутая система фильтрации. Желая сэкономить, владельцы не меняют фильтры годами. А как вы поняли, никаких комиссий, проверяющих качество фильтрации - не существует.
Так, как быть? Пить напитки вообще безо льда? Довольствоваться теплыми коктейлями?
Нет, не стоит себя ущемлять. Достаточно научиться различать виды - какой лед можно добавлять в коктейли, а какой необходимо выкинуть.
Как и где делают лед в Таиланде
Здесь очень популярны фабрики по производству льда. Вся их работа сводится к изготовлению двух видов льда: бытового и пищевого. Вода для последнего – проходит несколько стадий очистки. И, в идеальном состоянии попадает в заморозку.
Пищевой лед изготавливают из обычной дистиллированной воды.
Бытовой – напротив, делается из самого дешевого сырья – водопроводной воды.
Розничная стоимость льда в магазине – 5-7 бат/пакет. Цена пищевого немного дороже, чем его бытовой аналог.
Лед, непригодный для потребления в пищу – используется для внешнего охлаждения предметов. К примеру: бутылки шампанского в ведерке или для снятия боли при ушибе. Пищевой – как вы успели догадаться, добавляется непосредственно в продукты питания, напитки.
Получить отравление возможно только при употреблении не пищевого, бытового льда.
Ем тайский лед – всегда «сижу на горшке»?
Как уже было отмечено, бытовой лед изготавливается из проточной воды низшего качества. Желая сэкономить, недобросовестные владельцы заведений кладут в напитки более дешевый вариант. На массовых продажах «экономится» кругленькая сумма.
Благодаря таким умельцам и ходит миф, что весь тайский лед – катализатор к «приятной» ночи на унитазе. Однако, как уже выяснили – при употреблении пищевого тайского льда – с организмом ничего не произойдет.
Как отличить качественный тайский лед
- Первостепенно, обратите внимание на форму. Неравномерные, колотые треугольники – явный признак дробления пластин бытового льда.
Правильный, пищевой лед имеет «пальчиковую» форму. Именно в такой вариации его изготавливает большинство ледогенераторов.
- Пальчиковый лед в коктейле
- Так выглядит пищевой лед. Все кусочки одинаковые, ровные.
- Рассмотрите «чистоту» льда. Качественный, покупной – прозрачный, с небольшим количеством пузырьков. Бытовой или самодельный вариант – будет мутный, не ровный. Не бойтесь спросить у официанта или продавца – откуда привезен продукт. Не берите напитки в непонятных заведениях, находящихся в закоулках.