Тайский новый год Сонгкран 2018 – как отпраздновать и остаться в живых

Тайский новый год сонгкран – когда празднуется в 2018 году, что происходит на улицах Тайланда в это время? Стоит ли идти на Сонгкран и что это вообще такое? Как не попасть в больницу и остаться живым при массовых шествиях? То, о чем вам не расскажут туроператоры, отправляя вас в Тайланд в апреле. Подробности в статье!

Что символизирует этот праздник – период (время) проведения

Сонгкран – тайский новый год, который в 2018 (по нашему летоисчислению) году - отмечается с 13-17 апреля. Пик веселья приходится на последний день шествия. По древнеиндийскому календарю - Сонгкран символизирует наступление нового времени – жаркое время года сменяется проливными дождями. 

Сонгкран - является официально нерабочими днями. Все государственные учреждения будут закрыты, многие частные организации тоже возьмут паузу в своей работе. Хотите узнать о всех официально празднуемых датах в Таиланде? Читайте статью: все праздники Тайланда 

Сонгркран - один из самых главных и значимых праздников для тайцев. Практически все местные жители с довольствием празднуют это событие, полностью "отдаваясь" происходящему. Сонгкран - по сути тот же Новый год, что и у нас. Только по буддийскому календарю, используемому в этих широтах. 

Сонгкран - новый год в тайланде

Основным развлечением в эти дни - является массовое обливание водой из кружек или водных автоматов, обтирание тальком или глиной. Делают это друг с другом совершенно незнакомые люди. Да-да, вы можете идти «и никого не трогать», как со стороны на вас может «прилететь» таз воды с «экстренной» присыпкой (тальком).

new year thailand

На первый взгляд, это кажется довольно забавным развлечением. Но, на самом деле, празднование сонграна таит в себе массу опасностей. Об этом немного позже.

Для «обстрела» водой используют водные пистолеты. Их можно купить в ближайшем супермаркете. Стоимость – от 150 бат. «Оружие» станет бесполезным в «схватке с врагом», если у последнего в руках - огромная бочка или водяной шланг.

Какой смысл праздника – почему такие традиции на Сонгкран (тайский новый год)

Сонгран отмечают более 500 лет. В древности, в период сонгкрана, монахи всю неделю обращались к богам с просьбами о помиловании и снижении количества дождливых дней. Они боялись затоплений и больших разрушений при непогоде. В настоящее время, сонгкран типичных тайцев начинается в храме. С раннего утра, они совершают подаяния монахам (тхам бун) и после длительного нахождения в священном месте отправляются на улицу за порцией «свежего уличного душа».

Тайский новый год, сонгкран, songkran, new year in thailand

По их поверьям, массовое обливание водой символизирует полное очищение души от грехов, а тела - от различных болезней. Обтирание тальком и глиной – выступает защитой от злых духов на будущий год.

Сонгкран среди тайцев является семейным, теплым праздником. Старшее поколение, как правило, не участвует в уличных шествиях – отдает предпочтение скромному ужину в семейном кругу.

В период сонгкрана тайцы еще проводят церемонию омовения статуи Будды, которая есть в каждом доме. По религиозном убеждениям, вода для церемонии должна быть наполнена лепестками роз и жасмина.

Сонгкран и туристы – слон в посудной лавке или «порадуемся» за тайцев?

Заприметив интересные ритуалы, иностранные туристы с удовольствием стали принимать участие в водных шествиях, и всячески развивать это направление. Иногда, иностранцы радуются наступлению нового времени в Таиланде – даже больше, чем сами тайцы.

Сонгкран, тайский новый год

К сожалению, со временем, сонгкран в Тайланде, особенно в туристической местности - приобрел свой, неповторимый сценарий. Порой, веселые развлечения доводят до трагедий – падения с байков, порча дорогостоящей техники, документов. К слову, тайцы к этим несчастьям не причастны – агрессорами выступаю бирманцы и европейцы. Как говорилось ранее, иностранцам пришлись «по душе» местные традиции. Некоторые туристы, специально прилетают в Тайланд в это время, чтобы вдоволь навеселиться на улицах города и показать всю свою «дурь».

безумный сонгкран

Пьяные и воодушевленные отдыхом иностранцы, «перегибают палку» - обливают прохожих не просто с кружечки или водного пистолета, а из огромного ведра или бочки с водой. Некоторые пошли дальше – добавляют в ёмкость лед, и обливают прохожих ледяной водой.

Такое «веселье» уже не несет в себе смысл очищения души. Только за прошлый год на сонгкран в Тайланде погибло около 250 человек. Пострадали более 2000 тысяч. Участились случаи падений с байка. Погибшие или пострадавшие водители не могли удерживать равновесие при неожиданном окате водой из бочки, и попросту слетали с байка на скорости.

Будьте осторожны, когда передвигаетесь на мотобайке по главным улицам города в сонгкран. Слишком «увлеченные» и радостные отмечающие, могут со всей дури окатить вас тазом с водой. Такая неожиданная «волна» может привести к трагедии.

Как избежать неудобств во время тайского нового года – Сонгкран

  • Отправиться в Тайланд в другое время

Если основной вашей задачей в путешествии в Таиланд было – посещение экскурсий и осмотр достопримечательностей – рекомендуем вам выбрать другое время. Если вам посчастливилось попасть в Тайланд именно на сонгкран, то имейте ввиду, что многие заведения будут закрыты. Прекращают работать многие шоу, развлечения, экскурсии. В Паттайе в это время жуткие пробки и транспортные коллапсы.

  • Остерегайтесь бирманцев и пьяных европейцев

Невзирая на то, что они будут видеть, что вас нельзя окатывать, к примеру, когда вы говорите по телефону – они это сделают. Причем, будут хохотать, как сумасшедшие, полностью выказывая свою «дурь» проходящим. Рекомендуем обходить их стороной.

  • Запастись водонепроницаемыми пакетами

Прогуливаясь по городу будьте осторожны – в самый неподходящий момент вас могут облить водой. Прячьте свои вещи в водонепроницаемые чехлы или пакеты. Это касается телефонов, фотоаппаратов и, конечно же, денег и документов.

Сонгкран, тайский новый год 2018

  • Гулять толпой

Не ходите в это время по улице в одиночку. Особенно актуально для девушек. Массовая давка и столпотворение – могут привести к небольшим увечьям. Важно держаться с кем-то рядом, чтобы была возможность «вылезти» из шествия.

Вам будет интересно: какой сейчас год в Тайланде 

В целом, сонгкран в Тайланде – очень веселый праздник, который ранее представлялся чем-то светлым и душевным. К сожалению, алкоголь и некоторая «дурь» людей, постепенно превращает его в период разврата и массовых бед (особенно в Паттайе). Тайцы, в силу своего мировозрения никак на это не реагируют и принимают «как должное». Если вы не готовы к подобным приключениям, не рекомендуем посещать тайский новый год сонгкран. А фото и видео сонграна посмотреть в интернете.