Макашница в Тайланде – на Пхукете, в Паттайе – что это такое?
Макашница – выгодное предложение или затаившаяся опасность? Что такое макашница, где ее можно встретить, чем там кормят и как отличить добросовестного, чистоплотного продавца от рассадника заразы.
Как вы уже поняли, в статье речь пойдет о тайских «путешествующих» столовых – макашницах. Этот наипопулярнейший вид общепита в Таиланде. Представляет собой небольшой фургончик или мотоцикл с прицепом, в котором располагается зона готовки, необходимая кухонная утварь и, собственно, сам повар.
Несомненные преимущества, характеризующие это кафе на колесах – быстро, вкусно, недорого.
Виды макашниц в Тайланде фото
Существует масса вариаций внешнего вида макашницы. Как говорится, кто во что горазд.
Выражение «макашница» - придумали русскоговорящие туристы. Это слово никак не переводится и не имеет какого-либо официального происхождения. Считается, что пошло оно от слова «макать». Ведь, почти все блюда, готовящаяся в этом месте, «макаются» в многочисленные соусы.
У тайцев это уличный ларек называется «рот-кеен», от слова «толкать». Наверное, тайцы между собой называют «толкашницей»?
Как готовят в макашницах – тайская уличная еда
Как правило, кафе на колесах – давнишний семейный тайский бизнес, передающийся из поколения в поколение. Благодаря развитию навыков готовки с самого детства, приготовление одного блюда у тайца - занимает не более 5 минут.
Все происходит очень быстро: На разогретую сковороду-вок выливается большое количество масла. Далее, выкладываются выбранные ингредиенты. Все продукты обильно снабжаются различными соусами, приправами. Ловкие руки, движения-помешивания, и вуа-ля! Блюдо готово.
Передвижная мобильная кухня оборудована очень компактно. Плита в макашнице работает от газового баллона, рисоварка от генератора. Холодильники заменяют термосумки.
Еда в макашницах – что готовят
Тайская уличная еда быстрого приготовления основывается на двух главных ингредиентах: рисе и лапше. К ним добавляют: свинину, морепродукты, овощи или сосиски. Все это обильно приправляют соусами и специями.
Наиболее популярные основные блюда в макашнице:
- Пад Тай – рисовая жареная лапша с креветками
- Као Пад – жареный рис с морепродуктами, свининой и/или овощами
- Пад Капао – мясное рагу (можно заменить морепродуктами), подается с рисом
Среднестатистическая макашница зарабатывает около 100 тысяч бат ежемесячно.
Помимо этих популярных блюд, в некоторых макашницах, отдельно продаются: куриные окороки, кальмары, креветки, куриные и свиные шашлычки. Многие специализируются исключительно на десертных блюдах – блинчиках, вафлях, стики райсе.
На что обратить внимание при выборе мобильной столовой
- Очередь
Чем она больше, тем вкуснее и качественнее еда. Если в очереди стоят еще и тайцы – смело покупайте.
Несмотря на то, что макашница – это мобильная кухня, предприниматели предпочитают стоять на одном месте годами. Так, у них появляются постоянные покупатели и стабильный доход.
- Внешний вид продавца
Затертая, грязная футболка будет говорить о нечистоплотности повара. Можно сделать выводы о качестве и чистоте продуктов.
- Чистота коробок
Обратите внимание на боксы, в которых хранятся продукты. Зачастую, недобросовестные владельцы не следят за качеством продуктов и их системой хранения. Вся еда расфасована по грязным, многоразовым коробкам? Поищите другой вариант.
- Вид льда
Обратите внимание на напитки, а именно, лед в них.
В Таиланде не выгодно делать лед самостоятельно. Его всегда покупают. Различают два вида льда: пищевой и бытовой. Первый используется для добавления в еду, второй – в качестве охлаждающего элемента. Будьте осторожны, потребление бытового льда может привести к сильнейшему отравлению.
- Так выглядит безопасный лед
Если, предлагаемый к напиткам лед, имеет «пальчиковую» форму – значит он покупной, пищевой. Если льдинка имеет форму квадрата или надколовшегося многоугольника – обходите стороной это заведение. Пытаются надурить на элементарном – не постесняются продать плохие продукты.