Тайские десерты – популярные азиатские сладости, фото, рецептура
Сладости Тайланда – их разнообразие удивляет, а внешний вид некоторых экземпляров, порой пугает. Какие самые популярные тайские десерты можно встретить на прилавках магазинов, как они называются и в чем рецепт приготовления?
Самые популярные десерты и сладости Тайланда – состав и рецептура приготовления
Сладкий рис с манго – Као Ниао Мамуанг
Популярный тайский десерт, приготовленный из «базовых» продуктов, способный навсегда затмить желание поменять его на что-то другое. Весь секрет вкуса кроется в подборе ингредиентов и их правильном приготовлении. Для этого используется: исключительно сорт клейкого перламутрового риса, сгущенка, спелый манго и кокосовое молоко.
Сладкий рис с манго имеет непередаваемый нежный вкус, хорошую питательную ценность. Отлично подойдет для завтрака или в качестве лакомства по завершению ужина. Проедется буквально «на каждом углу».
Стоимость 50-100 бат за порцию.
Десерт семени Джекфрута
Считается поистине тайским народным десертом, подающимся во время свадебных церемоний и различных религиозных праздников. «Золотой» десерт, - еще так называют это лакомство, берет свои корни в далеком прошлом. Считалось, что именно этот кулинарный шедевр помогает развитию и росту организма у детей, для взрослых – приносит успех и процветание во всех делах.
На самом деле «золотые ягодки» имеют лишь внешнее сходство с семенами легендарного джекфрута. Основа лакомства – парная зеленая фасоль. Ее проваривают на кокосовом молоке, затем остужают и формируют шарики. После этого – каждую порцию окунают в утиное яйцо. В завершении – накладывают толстый слой карамели.
Эту тайскую сладость можно описать тремя словами: странно, вкусно, необычно.
Практически к каждой купленной сладости в Тайланде – предлагают «сервировку». Салфетки, ложечка, вилочка. Все, для удобства поедания «здесь и сейчас».
Конфеты - Лукчуб
Небольшие конфетки «Лукчуб» - хит продаж на каждом тайском рынке. Делаются из размолотых зеленых бобов, с добавлением сахара и конечно, кокосового молока. Сверху покрывается пищевым красителем, карамелью и агаром.
Изделие выливают в виде различных фруктов: мангостина, вишни, крыжовника, манго. Для повышения сходства – в некоторые экземпляры вставляют палочки или листья, как у фруктов в оригинале.
Вам будет интересно: тайское мороженое, которое «жарят» на сковороде
Кханом Бинг - сладкий рис в конверте из банана
Превосходный тайский десерт «to go», состоящий из рисово-банановой начинки, завернутой в ошпаренный банановый лист. Очень сытное, дешевое блюдо, которое удобно есть в дороге.
Как правило, к лакомству подается одноразовая ложечка.
Тонг Йорд или золотой мяч
Старинный десерт Тайланда, в виде желтых, круглых шариков. Готовится методом длительного выпаривания желтка в сахарном сиропе. Варка продолжается до получения тягучей, плотной консистенции.
- Десерты: золотой цветок и золотой мяч
После охлаждения, массу скатывают в небольшие шарики, присыпая сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Рисовые шарики – Буа Лои
Классическое тайское лакомство, выполненное из риса и кокосового молока. Рис измельчают в блендере, добавляя пюре из какого-либо фрукта. Самые часто используемые: тыква, манго или свекла.
Затем, полученную консистенцию скатывают в шарики и варят на кокосово-сахарном бульоне. После – жидкость не сливают. Десерт подают в виде бульона с разноцветными комочками.
Для получения большего количества цветов, в рисовую муку добавляют пищевые красители.
Туб Тим Гроп – искусственный гранат
Этот тайский десерт полностью имитирует внешний вид настоящего граната. Отдельные рубиновые зерна, находящиеся в бульоне белого цвета…На самом деле, плоды граната – это сладко-соленая карамель, подкрашенная свекольным соком.
Застывшую карамель разбивают в мелкое «стекло», затем опускают в охлажденное кокосовое молоко. Продают в высоких стаканчиках, для удобства его поедания «на ходу».
Золотой цветок
Ресторанное кондитерское блюдо, готовящееся все из тех же яичных желтков, рисовой муки и тапиоки.
Тапиока – зернистый продукт, главный компонент – крахмал. Активно используется в тропическом климате. Изготавливается из корней маниок.
Подается в небольших стаканчиках, имеет форму цветка. Для начинки используются различные соусы, поливки, пюре из фруктов.
Тайский пудинг – Муссон
Нежный, легкий тайский пудинг, приготовленный из рисовой муки, кукурузы, взбитых белков и кокосового молока. Сервируется в индивидуальные формочки, изготовленные из банановых листьев.
Блюдо необходимо есть свежеприготовленным – масса довольно быстро «опускается», теряя аппетитный вид.
Ном Дтом – драконьи шары
Тайский десерт, имеющий такое забавное название – очень схож с Рафаэлло. Готовится из сахарной пудры и кокосовой стружки. Внутри шарика размещают орех. Снаружи обкатывают в кокосе или нитях из выпаренного яичного желтка в карамели.
У меня особая страсть к сладкому, и когда я была в Таиланде, я старалась перепробовать как много больше новых фруктов и десертов. Больше всего меня впечатлили рисовые шарики, настоящее объедение, они прям таят во рту. Конфеты лукчуб понравились мужу, а осталась к ним равнодушна. Но, десерта “золотой мяч” мы не видели, или его как-то по-другому называют?
Честно говоря у меня прямо слюнки потекли после прочтения! Но, всё таки невозможно не заметить то, что основа практически всех десертов это рис и кокосовое молоко. Интересно, не надоедает ли такое сочетание при постоянном употреблении?
А у нас – сахар и мука. Не надоело пока)
Почему не написали про их блинчики, вроде называются “Роти”? Они же на каждом шагу продаются в их макашницах. Жарятся сразу при вас, посыпаются и поливаются топингами и подаются на картонной тарелочке. Нам очень понравились!