Тайские десерты – популярные азиатские сладости, фото, рецептура

Сладости Тайланда – их разнообразие удивляет, а внешний вид некоторых экземпляров, порой пугает. Какие самые популярные тайские десерты можно встретить на прилавках магазинов, как они называются и в чем рецепт приготовления?

 Самые популярные десерты и сладости Тайланда – состав и рецептура приготовления 

❶ Сладкий рис с манго – Као Ниао Мамуанг

Популярный тайский десерт, приготовленный из «базовых» продуктов, способный навсегда затмить желание поменять его на что-то другое. Весь секрет вкуса кроется в подборе ингредиентов и их правильном приготовлении. Для этого используется: исключительно сорт клейкого перламутрового риса, сгущенка, спелый манго и кокосовое молоко. 

Сладкий рис с манго, сладости тайланда, десерты тайланда, тайские десерты

Сладкий рис с манго имеет непередаваемый нежный вкус, хорошую питательную ценность. Отлично подойдет для завтрака или в качестве лакомства по завершению ужина.  Проедется буквально «на каждом углу».

Стоимость 50-100 бат за порцию. 

❷ Десерт семени Джекфрута 

Считается поистине тайским народным десертом, подающимся во время свадебных церемоний и различных религиозных праздников. «Золотой» десерт, - еще так называют это лакомство, берет свои корни в далеком прошлом. Считалось, что именно этот кулинарный шедевр помогает развитию и росту организма у детей, для взрослых – приносит успех и процветание во всех делах. 

На самом деле «золотые ягодки» имеют лишь внешнее сходство с семенами легендарного джекфрута. Основа лакомства – парная зеленая фасоль. Ее проваривают на кокосовом молоке, затем остужают и формируют шарики. После этого – каждую порцию окунают в утиное яйцо. В завершении – накладывают толстый слой карамели. 

Эту тайскую сладость можно описать тремя словами: странно, вкусно, необычно. 

Практически к каждой купленной сладости в Тайланде – предлагают «сервировку». Салфетки, ложечка, вилочка. Все, для удобства поедания «здесь и сейчас». 

❸ Конфеты - Лукчуб 

Небольшие конфетки «Лукчуб» - хит продаж на каждом тайском рынке. Делаются из размолотых зеленых бобов, с добавлением сахара и конечно, кокосового молока. Сверху покрывается пищевым красителем, карамелью и агаром. 

Конфеты тайланда, лакчуп

Изделие выливают в виде различных фруктов: мангостина, вишни, крыжовника, манго. Для повышения сходства – в некоторые экземпляры вставляют палочки или листья, как у фруктов в оригинале. 

Вам будет интересно: тайское мороженое, которое «жарят» на сковороде 

❹ Кханом Бинг - сладкий рис в конверте из банана 

Превосходный тайский десерт «to go», состоящий из рисово-банановой начинки, завернутой в ошпаренный банановый лист. Очень сытное, дешевое блюдо, которое удобно есть в дороге.

Кханом Бинг банановый десерт тайланд

Как правило, к лакомству подается одноразовая ложечка. 

❺ Тонг Йорд или золотой мяч

Старинный десерт Тайланда, в виде желтых, круглых шариков. Готовится методом длительного выпаривания желтка в сахарном сиропе. Варка продолжается до получения тягучей, плотной консистенции. 

Thong Yod, тайский десерт
Десерты: золотой цветок и золотой мяч

После охлаждения, массу скатывают в небольшие шарики, присыпая сахарной пудрой или кокосовой стружкой.  

❻ Рисовые шарики – Буа Лои

Классическое тайское лакомство, выполненное из риса и кокосового молока. Рис измельчают в блендере, добавляя пюре из какого-либо фрукта. Самые часто используемые: тыква, манго или свекла.

Рисовые шарики в кокосовом молоке, десерт тайланда

Затем, полученную консистенцию скатывают в шарики и варят на кокосово-сахарном бульоне. После – жидкость не сливают. Десерт подают в виде бульона с разноцветными комочками. 

Для получения большего количества цветов, в рисовую муку добавляют пищевые красители. 

❼ Туб Тим Гроп – искусственный гранат 

Этот тайский десерт полностью имитирует внешний вид настоящего граната. Отдельные рубиновые зерна, находящиеся в бульоне белого цвета…На самом деле, плоды граната – это сладко-соленая карамель, подкрашенная свекольным соком.

Застывшую карамель разбивают в мелкое «стекло», затем опускают в охлажденное кокосовое молоко. Продают в высоких стаканчиках, для удобства его поедания «на ходу». 

❽ Золотой цветок 

Ресторанное кондитерское блюдо, готовящееся все из тех же яичных желтков, рисовой муки и тапиоки. 

Тапиока – зернистый продукт, главный компонент – крахмал. Активно используется в тропическом климате. Изготавливается из корней маниок. 

Подается в небольших стаканчиках, имеет форму цветка. Для начинки используются различные соусы, поливки, пюре из фруктов. 

➒ Тайский пудинг – Муссон 

Нежный, легкий тайский пудинг, приготовленный из рисовой муки, кукурузы, взбитых белков и кокосового молока. Сервируется в индивидуальные формочки, изготовленные из банановых листьев. 

Десерты тайланда, муссоны

Блюдо необходимо есть свежеприготовленным – масса довольно быстро «опускается», теряя аппетитный вид. 

➓ Ном Дтом – драконьи шары

Ном Дтом, тайские шары, шарики сладость тайланда

Тайский десерт, имеющий такое забавное название – очень схож с Рафаэлло. Готовится из сахарной пудры и кокосовой стружки. Внутри шарика размещают орех. Снаружи обкатывают в кокосе или нитях из выпаренного яичного желтка в карамели.   
 

3
Комментировать

2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Елизавета

У меня особая страсть к сладкому, и когда я была в Таиланде, я старалась перепробовать как много больше новых фруктов и десертов. Больше всего меня впечатлили рисовые шарики, настоящее объедение, они прям таят во рту. Конфеты лукчуб понравились мужу, а осталась к ним равнодушна. Но, десерта “золотой мяч” мы не видели, или его как-то по-другому называют?

Дарюшка

Честно говоря у меня прямо слюнки потекли после прочтения! Но, всё таки невозможно не заметить то, что основа практически всех десертов это рис и кокосовое молоко. Интересно, не надоедает ли такое сочетание при постоянном употреблении?

Анонимно

А у нас – сахар и мука. Не надоело пока)