Фрукты Тайланада – непривычная экзотика

 Фрукты Тайланада – непривычная экзотика. Сколько стоит, сколько хранится, можно ли вывезти на родину?

Экзотические фрукты Тайланда – это настоящий рай для гостей королевства и любимое лакомство постоянных жителей. Удивительно, но в Тайланде нет понятия «голод», в том числе и из-за огромного разнообразия удивительных фруктов, которые в прямом смысле стоят копейки. Фруктовые наборы можно приобрести палатках на рынке, или у «ходящих» торговцев. Конечно, фрукты в большом обилии продаются и в крупных супермаркетах. Стоит отметить, что фрукты в Тайланде выращиваются без каких-либо химических добавок. Благоприятный климат способствует сбору урожая 2-3 раза в год.

Содержание:

Фрукты Тайланда фото с названиями

Дуриан, Durian (Toorian)

Как повелось, туристы называют этот фрукт «адским зловонием с божественным вкусом». С этим фруктом не пускают в общественный транспорт, кафе, отели. Во многих заведениях даже вешают знак, запрещающий вход с дурианом. Многие уверяют, что, если закрыть нос и быстро пережевывать дуриан, то вы испытаете какое-то нереальное удовольствие. Стоит ли идти на такие жертвы?

На самом деле, те, кто говорит, что Дуриан имеет отвратительный аромат – просто не умеет его выбирать. Свежий дуриан имеет запах скошенной травы. Действительно, если продержать разделанный фрукт на солнце, то в течение часа он «протухнет». Сезон дуриана – конец весны. Именно в это время можно максимально распробовать экзотический вкус фрукта.

дуриан, фрукты Тайланда, Durian Фрукты Тайланда (дуриан) - как выбрать?

Внешне спелый Дуриан напоминает увесистый шар с шипами, похожий на оружие орков. Кожура крепкая, с острыми колючками. Съедобная часть – мякоть. Имеет кремообразную консистенцию сливочного цвета. Если мякоть имеет оранжевый окрас или близкий к нему, такой фрукт есть не стоит. Скорее всего, он уже «полежал» и источает неприятный аромат.

Стоимость: плод средних размеров (=1,5 кг) обойдется примерно в 100 бат.

Брать ли домой?

Скорее нет, чем да.

- имеет большой вес

- сложно хранить в свежем виде

- имеет очень специфический вкус 

+ можно заморозить – сохранится свежий аромат и вкус

Мангостин, Mangosteen (Mangkut)Излюбленный тайский фрукт туристов, мощный антиоксидант и просто наивкуснейшее лакомство не имеющее аналогов в России. Собой представляет круглый плод баклажанного цвета. Внутри – белая мякоть формы чеснока (3-5 долек). В каждой из которых находится косточка. Кожуру мангостина есть не рекомендуется, поэтому, будьте аккуратны при разделке фрукта.

Мангостин, фрукты тайланда

Мангостин – как выбрать:

  1. Спелый плод имеет упругую, слегка мягкую кожуру. Твердая и сухая оболочка говорит о том, что мангостин переспел или высох.
  2. Лучше выбирать крупный плод – мякоти будет больше.
  3. «Правильный» мангостин должен быть яркого баклажанного цвета.
  4. Наиболее вкусные мангостины можно найти на прилавках с мая по октябрь.

Стоимость: от 30-50 бат за кг. Стоимость зависит от сезона.

Брать ли домой?

Фрукт можно легко перевезти. Желательно упаковать в пленку, так как при надавливании выделяется сок, который может окрасить рядом лежащие вещи.  

Питайя, Питайхайя или драконий фрукт (Geow mangon)

Невероятно красивый и полезный тайский фрукт, которым очень любят украшать праздничный стол. Помимо экзотической «внешности», Драгонфрукт обладает массой полезных свойств, положительно влияющих на организм.

Плод представляет собой овал - от бледно-розового до бордового цвета, с «лепестками» зеленого цвета. Мякоть бывает разных цветов (в зависимости от сорта): от белого (с вкраплением черного) до бордового. По вкусу напоминает сладкий киви, смешанный со свеклой.

Питайя, драгонфрукт, фруткы Тайланда Как выбрать Питайю

  1. Фрукт не должен иметь разводов, следов гнили.
  2. Наиболее сладкими считаются плоды, имеющие красный, насыщенный цвет. Розовые и белые варианты – имеют пресно-сладкий вкус (на любителя).
  3. Откажитесь от выбора, если на Питайхайе есть морщинки или глубокие ямки.

Стоимость драгон фрукта: примерно 30-60 бат за кг.

Можно ли везти домой?

Питайю следует хранить при температуре от 5-20 градусов. Тайский фрукт очень быстро портится на жаре. Поэтому, если вам удастся создать максимально благоприятные условия для перевозки – смело набирайте лакомства в чемодан.

Рамбутан, Rambutan (Ngaw)

Забавный по виду и необычный по вкусу – рамбутан – среди тайцев считается «исцеляющим» фруктом, тайцы щелкают его, как семечки. В его состав входят группы витаминов А,В и С, а так же масса микроэлементов. Рамбутан очень хорошо усваивается организмом, положительно влияя на органы пищеварения. Вкус рамбутана сравнивают со смесью апельсина и сливы. Отличительная особенность этого тайского экзотического фрукта – съедобная косточка. В ней содержится 40% масла, широко использующееся в производстве качественной, дорогой косметики.

Внешний вид рамбутана немного отталкивает – красный волосатый шарик снаружи, и полупрозрачная, слизкая мякоть – внутри.Рамбутан, rambutan, тайский фрукт

Как выбрать рамбутан: 

Как ни странно, рамбутан выбирают по здоровью его волос. Волосяные отростки должны быть крепкими, с зелеными кончиками в конце. Если часть волосиков повреждена или вовсе отсутствует – это говорит о том, что тайский фрукт не свежий.

Стоимость рамбутана: приблизительно 40-45 бат за кг

Можно ли везти домой?

Рамбутан является скоропортящимся фруктом, срок хранения – всего 5-7 суток. Поэтому, нет никакого смысла вывозить фрукт.

Личи, китайская слива (Lin-Chi)

Необычный маленький шарик, по вкусу напоминающий очищенный виноград. Имеет кожуру – довольно твердую корочку, которую возможно снять без каких-либо приборов. Внутри фрукта есть косточка (не съедобная).  Личи очень ароматный фрукт, широко используется в кондитерском деле. Сезон созревания – с апреля по июль.Личи, lin-chi, фруткы тайланда

Как выбрать?

  1. Перед покупкой обратите внимание на кожуру. Ее цвет должен варьироваться от красного до бордового, оболочка должна быть герметичной, твердой.
  2. Самые хорошие плоды продаются гроздями, на ветке.

Можно ли везти домой?

Личи очень любят привозить из путешествия в Тайланд, что в корне является неправильным. Срок хранения фрукта (при комнатной температуре) – не более 3-х дней. По приезду, ваши друзья не смогут ощутить «реального» вкуса фрукта. 

Тамаринд, Tamarind (Makham)

Необычный по виду, стручковый, тайский фрукт по виду напоминает бобовые, а по вкусу – финики. Невероятно питательный и сладкий, способен заменить десерт. Содержит большое количество белка и углеводов. Употребляется в любом виде. Тайские повара добавляют тамаринд в кисло-сладкие соусы, сладкие пасты, различные десерты.

Тамаринд, tamarind, makhamб фрукты тайланда

Как выбрать тамаринд?

При выборе обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкая, плотная, равномерного коричнево-серого цвета. Довольно сложно выбрать плохой тамаринд, т.к. даже если фрукт будет слегка иссушен, он все равно годится для пищи.

Можно ли везти домой?

Да, плоды не сильно много весят, долго хранятся, не красятся.

Манго, Mango (Ma muang)

Широко известный фрукт. Тайский манго не сравнится с тем подобием, которое продается на прилавках наших магазинов. В Тайланде различают несколько видов манго: классический, манго без косточки, и, не привычный нам, зеленый манго. Первые виды имеют мягкую, ровную, сладкую текстуру и тонкую кожуру. Зеленый манго, который русские туристы обходят стороной, намного вкуснее и несколько отличается от классического варианта. Его волокна более грубы, вкус более насыщенный, аромат настолько яркий, что «чувствуется за версту».

Манго, mango, MA MUANG

Как выбрать манго

Пребывая в Тайланде, очень сложно найти плохой манго. Единственные различия будут в шкале сладости фрукта. Если вы хотите получить терпкий, приторно сладкий манго – выбирайте мягкие плоды. Слегка сладкие и сочные манго будут иметь твердую текстуру.

Стоимость: варьируется от 30-60 бат.

Можно ли везти домой?

Определенно да! Для продолжительности жизни фрукта – поместите его в прохладное место, предварительно замотав в пергаментную бумагу.

Маракуйя, Passion fruit (Sauvarot)

Тоже известна нам довольно давно. Маракуйю довольно часто можно встретить на прилавках российских магазинов. Плод фрукта по виду напоминает лимон, мякоть – желеобразная с вкраплением семечек. Имеет яркий, кислый вкус, с небольшим оттенком сладости. Тайцы не едят маракуйю в чистом виде. Как правило, они смешивают мякоть с большим количеством сахара или красного перца!

Фрукт богат витамином С, является природным антиоксидантом. Очищает кишечник от шлаков, улучшает состояние кожи.

 passionfruit, маракуйя, sauvarot

Фрукты Тайланда – как выбрать маракуйю

Парадокс, но, чем больше морщинок на плоде, тем он лучше и слаще. Крупные плоды ценятся больше, чем мелкие. На маракуйе не должно быть следов от ударов, каких-либо прогнивших ямок.

Стоимость: от 40 бат за кг

Можно ли везти домой?

Определенно да!