Синий чай из Тайланда – какой он на самом деле?
Синий чай из Тайланда - интересный сувенир из страны улыбок или целебный напиток? Из чего сделан яркий напиток и как его правильно выбрать?
Знаменитый синий чай из Тайланда – по истине волшебный напиток. За счет полезных микроэлементов - способен поднять и укрепить иммунитет. Его внешний вид и необычный окрас – разнообразит любую чайную церемонию. А невероятный, ни на что не похожий вкус – удивит самого привередливого гурмана. Почему он так ценится в Азии и интересен на территории России? И вообще, чай ли это?
Синий тайский чай – вовсе не чай?
Высушенные цветы Нам Док Анчана, что с тайского означает «соцветие гороха» - главный ингредиент этого продукта. Высушенные цветы растения Клитория (разновидность душистого горошка), добавляют в смесь с другими ингредиентами, добиваясь поразительно необыкновенного вкуса. Как таковую смесь исключительно из цветков Клитории невозможно назвать чаем – скорее местным целебным отваром. Поэтому, "синий чай" - скорее "рекламное имя", активно вошедшее в оборот. Цветки Клитории имеют яркий синий цвет (на кончиках), именно из-за этого, при заваривании напиток получает такой интересный, синий цвет.
Поразительно, но сами тайцы редко употребляют этот напиток. Его изготовление и продажу «усилили» для туристов и заграничных предпринимателей. Спрос – рождает предложение.
Почему он набрал такую популярность – полезные свойства
Азиатский анчан обладает массой полезных свойств:
- Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, улучшает работоспособность мозга;
- Увеличивает концентрацию внимания;
- Охлаждает, тонизирует (актуально в жару);
- Благотворно влияет на состояние кожи, регулирует работу сальных желез;
- Препятствует появлению седины.
Как и большинство «азиатских штучек», синий чай из Таиланда благотворно влияет на потенцию. В случае намеренного достижения эффекта рекомендуем использовать «чистый» отвар из цветков Клитории.
Дегустация и какой он на вкус – этот синий чай из Тайланда
Цвет напитка (без каких-либо примесей) разнится от голубого до темно-фиолетового. При добавлении лимона приобретает ярко-фиолетовый окрас. Аромат сравнивают со слегка уловимым запахом жареных семечек. Кто-то уверяет, что анчан имеет запах сена. Вкус: от безвкусного до горохового, с привкусом йода.
Англоязычный вариант звучит, как "Blue Pea Tea", что дословно переводится, как "гороховый синий чай".
Как правильно пить и заваривать
Бытует мнение, что оригинальный синий чай из Тайланда можно пить только в небольших количествах – 2-3 столовых ложки. В этом есть своя правда, ведь отвар обладает мощным мочегонным эффектом. Конечно же, объемы выпитого не стоит уменьшать до столь крохотных доз, но на 1 чашке в день – следует остановиться.
Цветки собирают исключительно утром. Выбирают бутоны с тремя лепестками – остальные остаются нетронутыми. Сбор качественного сырья происходит под наблюдением чайных мастеров, отдавших всю свою жизнь этому делу.
Если смотреть в глубь вопроса, то тайцы видят прямую зависимость между «правильностью» заваривания и максимально возможным объемом его потребления. Рекомендуют: на 1 чашку положить 5-7 цветков Клитории и залить водой температурой в 90 градусов. Настоять 7 минут, вынуть «заварку» и наслаждаться вкусом.
Цветки используют в качестве натурального красителя для еды и материалов.
Стоимость синего чая в Тайланде – сколько на самом деле стоит напиток
Российские интернет-магазины предлагают купить продукт по явно завышенным ценам – от ∼ 500 руб./100 г. Это обусловлено тем, что напиток стал очень популярен среди наших туристов. Его целебные свойства, порой, возносят до небес. В Тайланде, годный продукт стоит ∼100 бат/100 г. При покупке обратите внимание на целостность бутонов и наличие примесей других трав. Не знаете что привезти из Тайланда? - Синий чай станет отличным презентом из страны улыбок.