Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai) – знаменитое тайское блюдо
Жареная тайская рисовая лапша – визитная карточка общепита Сиама. По статистике, каждое восьмое блюдо, поданное в ресторанах и кафе Таиланда – это Пад Тай, либо его вариации на основе рисовой лапши. Оно настолько популярное, что запрос: как называется рисовая жареная тайская лапша – порой выигрывает над интересом к мировой французской кухне.
Популярность сравнима с «нашей» картошкой или гречкой. Употребляется повсеместно местными жителями и гостями страны. Готовится как в фешенебельных ресторанах, так и в макашницах, типа уличная еда.
Что такое и как готовится тайская рисовая лапша Пад Тай
Технически, Пад Тай – это пожаренные в сковороде вок тайские рисовые макароны с добавлением специального соуса, овощей, яйца и мясного ингредиента.
Как правило, в качестве мяса используются сочные части курицы (бедра, крылья), свинина, реже говядина. В туристической местности активно продается Пад Тай с морепродуктами – креветками, мидиями, кальмарами.
Блюдо считается довольно жирным, готовится с добавлением большого количества растительного масла. В совокупности с острыми приправами, для неподготовленного желудка – может вызвать несварение, раздражение. К слову, остроту можно регулировать, сообщив о своих пожеланиях повару.
Процесс приготовления занимает не более пяти минут. Готовится блюдо фактически на открытом огне – максимально выкрученном пламени газовой конфорки.
Первоначально закладывается мясо, либо морепродукты, соусы и овощи. После – заготовленная рисовая лапша, яйца и иные ингредиенты. Смесь жарится быстро, как во фритюре.
Имейте ввиду, особенно актуально для девушек.
В Пад Тай очень часто добавляют усилители вкуса (глютамат натрия) – сыпучий, серо-белый порошок. Этим любят заниматься уличные торговцы, искусственно улучшая вкус блюда, увеличивая выручку. Если внимательно следить за процессом приготовления, можно заметить, как торговцы добавляют до полной столовой ложки глютамата на порцию лакомства.
Подобный, усиливающий вкус порошок очень сильно задерживает воду в организме. Его последствия можно отметить на следующее утро, когда будет заметен отек лица и конечностей. После употребления глютамата вода выходит медленно. Отеки спадают долго. Обычно наши туристы связывают это с акклиматизацией и непривычным для их организма климатом.
Виды жареной лапши Пад Тай в Таиланде
Как уже отмечали ранее, Пад Тай – это своего рода обобщенное название блюд, приготовленных на основе рисовой лапши в сковороде вок.
Множество привычных для нас мучных продуктов, в Таиланде заменено на рисовую альтернативу по причине изобилия риса и отсутствия пшеницы – нет почвы для выращивания. К слову, все европейские и американские блюда, где фигурирует мука (итальянские пасты, бургеры, пироги и т.д.) – стоят в разы дороже азиатской альтернативы.
Наиболее популярный вариант Pad Thai - с курицей. Причем, курица в блюде всегда будет нежной, мягкой. Подобное получается за счет вымачивания ингредиента в специальном маринаде.
Используемый соус – на основе сладкого фрукта тамаринда. В тандеме с острыми приправами, размельченными тайскими перчиками и солью – рождается неповторимый, многогранный вкус.
В туристической местности «на ура» заходит устричный соус. Он наиболее выигрышно сочетается с особенно популярным видом среди туристов - Пад Тай с морепродуктами.
В некоторые виды жареной рисовой лапши добавляют жаренный тофу, стручковую фасоль, лук порей.
Стоимость Пад Тай в Таиланде
Разумеется, чем ближе к туристической местности (пляжной линии), тем блюдо стоит дороже. Так, на продуктовых рынках или в макашницах, Пад Тай с курицей можно купить за 80 бат, с креветками – 120 бат. В кафе за порцию придется доплатить дополнительных 40-60 бат, в ресторанах – 100-150. Цена обусловлена качеством ингредиентов, расходах на обслуживание.
Вам будет интересно: уличная еда в Таиланде
Коробку готовой рисовой лапши в супермаркете можно купить за 40-60 бат. «Пустое» готовое блюдо без наполнения – за 20 бат.
Для самостоятельного приготовления, сухая лапша в упаковке (400 грамм) будет стоить - 50 бат, готовый соус-заправка – 30 бат. Курица (за кг) – 120 бат, креветки – 300-400 бат.
Цены являются ориентировочными, могут изменяться в любую сторону в зависимости от времени года и региона Таиланда.