Рецепт тайского куриного супа «Том Кха Гай» – как его готовят тайцы
Самое продаваемое блюдо в кафе, самое часто готовящиеся дома, король супов - «Том Кха Кай». Сегодня мы поделимся с вами рецептом «Том Кха Гай», который был описан легендарным американским поваром Томасом Келлером. Сам рецепт кулинарный гений перенял у опытных тайских поваров во время своего длительного путешествия в Азию.
Основа этого тайского лакомства – острый кремовый куриный бульон, обильно заправленный кокосовым молоком, имеющий аромат листьев лима и имбиря (либо галангала). Очень сытный и питательный продукт. Надо сказать, имеет весьма необычный, яркий вкус, запоминающийся с первого раза.
Основная изюминка рецепта – избежание кипения супа после добавления кокосового молока. Кипяченый кокос будет выделять маслянистую жидкость, полностью перебивая вкус оригинального рецепта Том Кха.
Основные ингредиенты:
- 3 стакана (750 мл) куриного бульона;
- 250 г отварных куриных грудок, нарезанных тонкими ломтиками;
- 2 консервные банки (400 мл) кокосового молока, разделенного на жирные сливки и более жидкую фракцию.
Для заправки потребуется:
- 1 стебель лемонграса (лимонного сорго), очищенный и нарезанный соломкой длиной 5 см;
- галангал, нарезанный на 6-7 толстых ломтиков (вместо него можно добавить имбирь);
- 3-4 свежих листика лима;
- 2-4 свежих перчика чили, разрезанных вдоль на две половинки;
- 1-2 ст. ложки (15-30 мл) рыбного соуса или по вкусу;
- 1-2 ст. ложки (15-30 мл) сока из лайма, только что выжатого;
- 1 ч. ложка (5 мл) сахара; 1 ч. ложка (5 мл) соли.
Украсить суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.
Некоторые ингредиенты для оригинального рецепта тайского Том Кха Кай очень сложно найти в местных гипермаркетах. В большинстве своем, они продаются в специализированных азиатских магазинах.
Пошаговый рецепт приготовления Том Кха Кай
- Влейтебульонв глубокую сковороду, поместите на огонь, доведите до кипения, а далее уменьшите огонь, чтобы дальше блюдо томилось, а не кипело. Всыпьте соломку из лемонграса, ломтики галангала, листья лима и перец чили. Позвольте супу повариться 3-5 минут.
- Добавьте жидкое кокосовое молоко, рыбный соус, лаймовый сок, сахар и соль и перемешайте. Доведите суп до кипения и добавьте курицу. Позвольте супу снова дойти до состояния легкого кипения, то есть томления, и готовьте блюдо до тех пор, пока курица тщательно не проварится.
- Замешайте в суп густые кокосовые сливки и снимите пробу. Улучшите заправку добавлением большего количества рыбного соуса, лаймового сока или щепотки сахара, если пожелаете.
Подавать Том Кха следует в больших однотонных тарелках. Так, блюдо смотрится более эффектно и аппетитно.