Краткая и понятная история Тайланда без глубинных исторических фактов

 Ранняя история Тайланда 

  • О ранней истории, такой загадочной и яркой страны, Тайланд – известно совсем немного. Краткая история Тайланда до официально задокументированных фактов, довольно примитивна.

История Тайланда, строительные работы

Первые люди, поселившиеся на территории будущего королевства – обыкновенные работяги. Места будущего Тайланда полюбились ремесленникам – добыча и производство бронзовых предметов, и работникам сельскохозяйственной отросли – обработка почвы, массовые посадки риса.

Первые шаги развития – первые государства

  • С течением времени, на территории стали возникать первые империи. Официальная история современного Таиланда начинается с 1238 года, когда в ходе восстания против кхмеров, тайцы провозглашают новое независимое королевство – Сукхотаи.

Новое государство быстро росло и было вполне способно противостоять соседям, однако из-за династических кризисов и слабости центральной власти государство стало угасать. 

  • В 14 веке территория будущего Таиланда входит в состав королевства Аюттхая. Об этом периоде истории Таиланда известно довольно много. Аюттхая была сильным, богатым государством, процветающим, в первую очередь, благодаря торговле. Оно имело собственные промышленные центры, постоянно действующие торговые пути с соседними государствами. Вело обширную торговлю с Индией и Китаем, а после прибытия европейцев, и с западными странами. Европейцам это государство в этот период времени известно, как Сиам.

Нужно сказать, что образования, хоть в каком-то понимании – не давалось. Из-за этого, современный Тайланд долгое время находился в рейтинге «стран третьего мира». Малообразованность, изнуряющая жара и плохая медицина – в совокупности не давала толчка для развития. 

  • В 18 веке в результате вторжения из Бирмы, столица Сиама была сожжена, королевская династия погибла, а Аюттхая прекратила существование. Все провинции стали независимыми, и вели междоусобные войны. 

Прекращение смутного времени – дорога к спокойствию

  • Смутное время прекратилось благодаря новому королю Таксину (после официального назначения получил имя Санпет), он объединил под своей властью территории современного Таиланда, подавил мятежников, отбил новые нападения бирманцев. В 1782 году Таксин был свергнут, на его место пришла династия Чакри, которая до сих пор стоит во главе королевства. 

Династия Чакри без нового короля Тайланда Рамы 10
Династия Чакри без нового короля Тайланда - Рамы 10

Вам будет интересно: новый король Тайланда - не такой, как все? 

  • В 1782 году королем Рамой I столица государства была перенесена в Бангкок, с этого момента начинается расцвет города. 
  • В 1917 году в городе основан первый университет. С этого момента Таиланд постепенно вестернизируется и перенимает европейский образ жизни. Таиланд участвует в Первой Мировой войне на стороне Антанты, но его участие скорее номинальное.
  • В 1932 году благодаря бескровному перевороту власть короля была ограничена и Таиланд становится конституционной монархией.
  • Во время Второй мировой войны Япония выдвинула Таиланду ультиматум с требованием вступить в войну на ее стороне и предоставить территории под японские базы. Таиланд был вынужден согласиться. После войны Таиланд пережил ряд переворотов, военные диктаторы и военные хунты различных политических направлений сменяли друг друга. 

Современное время – развитие семимильными шагами 

  • Начиная с 1980-х Таиланд стал быстро развиваться как туристическая страна. Туризм быстро стал главным направлением экономики и одним из основных источников доходов государства. 

Вам будет интересно: первый курорт и первые туристы в Паттайе 

Развитию туристической отрасли помогают наши соотечественники. Хоть и на официальном уровне, достаточно сложно иметь бизнес компанию в Тайланде, русскоговорящие постоянно вводят какие-либо новинки и современные решения. Так, благодаря нашим собратьям, в Тайланде активно придумываются, организовываются и продаются экскурсионные туры.

Несмотря на то, что «на бумаге» это продает тайская компания, будьте уверены, что эту интересную и комфортную программу – придумал европеец. 

Кроме того, позитивный опыт туристов, «заманивает» других путешественников. Так, массовый туристический поток денег провоцирует постройку новых гостинец, апартаментов, мест для развлечений, культурных объектов, парков. 

  • Политическая нестабильность продолжалась и в 2000-х, когда также произошло несколько переворотов удачных и неудачных. В настоящее время Таиланд конституционная монархия. Фигура короля для тайцев является священной, о чем следует помнить всем посещающим страну туристам.