Рис в Тайланде – где выращивается, как выбрать, самые вкусные сорта

Рис в Тайланде - "всему голова". Как его выращивают и кто отбивается от мышей на рисовых полях? Самые популярные сорта риса и какой вид выбирают сами тайцы? Фишки приготовления риса "по-тайски" - вкус из Азии. 

Рис в Тайланде, рис в Таиланде, тайский рис, рисовые поля Таиланд

Так случилось, что любое национальное тайское блюдо либо основано на рисе, либо этот ингредиент подается в качестве гарнира. Во всяком случае, рис в Таиланде присутствует в рационе местного жителя каждый день. Это не привычно для нас, ведь у нас основной фермерской культурой - является хлеб. Наравне с ним, рис в Тайланде – по праву признан «фундаментом» страны и основой жизни любого тайца.
Но, где выращивается тайский рис и насколько это трудоемкий процесс? Какой вид любят готовить местные? Как правильно приготовить и выбрать рис в Таиланде? Какой сорт чаще всего готовят коренные жители?

Где и как выращивается тайский рис – золото Тайланда

Как и все азиатские страны, Тайланд «собаку съел» на массовом выращивании риса. Все «фермерское хозяйство» этой страны сводится к засеиванию и сбору урожая рисовых культур. Тайский рис экспортируется в более ста стран всего мира. О его качестве и полезных свойствах ходят целые «легенды». Но где выращивается этот продукт и каким способом его добывают?
Тайский рис произрастает на полях, целенаправленно залитых водой. Как правило, плодородные места для посадки – поля около рек, различных водоемов. Самое «глобальное» место для выращивания – север Тайланда, именно там можно встретить бескрайние просторы рисовых лугов.

Рисовые поля, Тайский рис, рисовое поле Тайланд, рис Тай
Рисовое поле в Тайланде. Слева - свежая посадка, справа - рис в скором времени будет собран.

Если водоема поблизости нет, тайцы создают искусственные бассейны: предварительно вспахивают землю, немного снижая ее уровень. Далее – заливают водой и выжидают некоторое время. Спустя месяцы – подготовленная земля становится отличным полем для посадки.

Одежда фермеров – высокие резиновые сапоги, и треугольная азиатская шляпка. Последняя – надежно защищает голову от солнечного удара, а сапоги выступают «шитом» от нападения пиявок и змей, которые вполне себе могут расположиться в воде.

Выращивание риса – этапы

Выращивается в четыре основных этапа:
1. Посев. В подготовленное место – перепаханную землю и наполненный бассейн - «выкидывают» зерна риса. Дожидаются побега ростков.
2. Далее ростки собираются в охапки, ровно подрезаются и засаживаются на равномерном расстоянии друг от друга.

Над каждым рисовым полем есть своего рода скворечник (место, где обитают совы). Их наличие привлекает бесплатных охранников – сов. Те в свою очередь охотятся за мышами, которые любят «подъедать» рисовые проростки. Типичные коты, только с воздуха.

3. Рис выращивается около 30 дней. Готовность зерн определяют по цвету кустика. Коричнево-желтый окрас сигнализирует о необходимости сбора урожая.
4. Далее тайки срезают ростки и «выбивают» их в специальную емкость. Оттуда рисовые зерна просеиваются от мусора. В зависимости от сорта, в дальнейшем продукт проходит шлифовку и/или пропарку.

По многовековым традициям, засаживать рис доверяют только женщинам. Якобы только она может сделать это «с любовью». С развитием технологий, рис стали сажать и мужчины, на специально оборудованных машинах. Однако, такие «высокие» технологии - скорее исключение из правил, которыми пользуются лишь крупные производители.

Самые популярные сорта тайского риса – что выбрать для покупки домой

  • Жасмин (Hom Mali Rice) – самый популярный сорт среди тайцев. Отличается аппетитным ароматом, нежно-белым цветом и оптимальной липкостью. Зерна жасминового риса – гладкие, ровные, слегка продолговатые. Вдоль зерна проходит небольшая бороздка, которая «раскрывает» зерно при варке. В тайских блюдах подается и варится без соли, с небольшим добавлением соевого соуса.
  • Коричневый (Brown Rice) – признан самым питательным и калорийным. Не шлифуется, за счет чего и имеет коричневый окрас. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на пищеварительную систему и организм в целом. Зерно длинное, тонкое. Рекомендуется для восстановления жизненных сил, и при проблемах в работе пищеварительной системы.
Белый рис, черный рис, рис тайланд, тайский рис
Белый и черный тайский рис
  • Белый (White rice) – самый распространенный сорт крупы. Продается в двух видах – пропаренном и классическом. Первый – перед фасовкой «обдается» паром, что позволяет «закрыть» зерно от потери влаги и витаминов. Не склеивается, даже при длительной готовке. Зерно от овального до круглого. Считается самым дешевым и сытным видом тайского риса, т.к. «раздувается» в размерах при варке, увеличивая объем порций.
  • Красный (Red Cargo Rice) – подвид классического жасминового риса. Обрел подобный цвет за счет мутации зерна красного жасмина. Для сохранения красной оболочки, зерно не шлифуют, не пропаривают. Считается диетическим блюдом, содержит большое количество витамина B6. В большей степени является рисом-украшением для праздничного тайского стола. При варке «раскрывается» в виде небольшого цветка, обнажая белую сердцевину.
  • Черный (Black Rice) – имеет резкий, стойкий аромат, удивляет не только своим «интересным» цветом, но и «сеткой» питательных веществ. Является природным антиоксидантом (антоцианин), помогает продлить молодость. Употребляется тайцами, как лекарство от всех болезней. Предупреждает сбои в работе кардиосистемы, пищеварительного трака. Регулирует работу щитовидной железы, налаживает психологическое состояние женщин. Особенно актуален при гормональных сбоях, перестроениях, беременности.

Все виды риса можно купить в Тайланде на самом обычном рынке. Стоимость продукта начинается от 5 бат за 100 г. Рекомендуем взять на пробу как можно больше сортов и подсортов.

kao pad, као пад, жареный рис, рис таиланд, блюда Таиланда
Национальное тайское блюдо - као пад - жареный рис

Как приготовить рис, как в Тайланде – рецепты «правильного» блюда

Тайцы используют несколько «фишек»:
1. В большинстве случаев, тайцы рис не варят, а парят или жарят.
2. Никогда не добавляют соль во время готовки риса. Делают это только после завершения процесса. И того чаще, вместо соли используют соевый соус.
3. Правильный липкий рис в Тайланде - готовят в бамбуковой емкости, помещенной на стеклянную колбу. В дальнейшем колбу нагревают, и рис готовится на пару. Как альтернатива – можно использовать пароварку, предварительно положив в емкость для риса бамбуковую циновку.
4. Перед варкой крупу замачивают в теплой воде на 5-6 часов.
5. Для разнообразия и приготовления «нового» блюда из риса, тайцы просто добавляют другой набор специй и соусов.